2 апреля 2010 г.
День учителя информатики Программа дня
Всего участников: 508
Репортаж
День открылся семинаром ректора МИОО Алексея Семенова на тему «Перспективы информатики в общем образовании».
Тема, которой Алексей Львович посвятил семинар, оказалась животрепещущей и красной нитью проходила через весь день.
– Мы не должны учить детей языкам программирования, – призывал он учителей. – Необходимо давать им основы общей теории информации, надо учить их алгоритмическому мышлению. На эту основу потом легко ложатся любые языки – хоть СИ++, хоть Java. Знание базовых алгоритмов поможет ребенку, в том числе и на ЕГЭ – ведь часть заданий подразумевает знакомство с алгоритмами. Но вот как выделить этот базовый набор, этот «золотой запас», как вы считаете?
Однако аудитория не была расположена к теоретизированию.
– Мы бы с радостью развивали алгоритмическое мышление у детей, – отвечали учителя. – Но дайте нам часы. Мы же подневольные люди, над нами довлеет учебный план и жесткая сетка часов!
На эти реплики ректор МИОО только разводил руками. Однако слова «часы», «поурочное планирование», «БУП» рефреном звучали весь день. Весь день теория информатики сталкивалась с учительской практикой. Но не только со знаком «минус». Так, на лекции «Свободное программное обеспечение на уроке информатики» руководитель Центра образовательных инициатив «Открытое программное обеспечение» Галина Пожарина рассказала о новом учебном пособии с одноименным названием, которое издало петербургское издательство БХВ.
– Свободное ПО внедряется повсеместно, – сказала она. – Как правило, сегодня учителя устанавливают на машины сразу две операционные системы – Windowsи Linux. Но до недавнего времени практически не было учебных материалов по работе с СПО. Именно поэтому мы разработали этот курс.
Книга, к которой прилагается диск с «исходниками» программ и примерами практических работ, содержит поурочный план, темы лекций и уроков, образцы домашних заданий и ориентирована именно на работу в школе.
В пособии рассматриваются: графический редактор Tux Paint, текстовый редактор OpenOffice.org Writer, электронная таблица OpenOffice.org Calc, среда для создания мультимедийных презентаций OpenOffice.org Impress, кроссплатформенное программное обеспечение для работы над изображениями GIMP. Более подробно о пособии и работах Галины Пожариной вы можете прочесть на сайтах http://unixedu.ru/ и http://pointfree.ru.
– Свободное ПО снижает нагрузку на бюджет школы, позволяет ей проводить более гибкую политику, и расширяет поле исследования школьников, – подытожила Галина Юрьевна.
Впрочем, учителей не надо было агитировать. Время лекции закончилось, но аудитория не отпускала Пожарину еще очень долго. Педагоги критиковали устаревшие учебные планы, по которым они обязаны изучать только Windows-программы и придирки налоговой инспекции, которая требует документов на программы, свободно распространяемые в сети. И было ясно, что приверженцев открытого программного обеспечения, по крайней мере, среди московских учителей, довольно много.
Стрежневым мероприятием дня – по накалу страстей и числу слушателей, можно считать семинар «ЕГЭ по информатике. Компьютерная версия», который вели Павел Якушкин, председатель Федеральной предметной комиссии ЕГЭ по информатике и его заместитель, кандидат педагогических наук Вячеслав Лещинер.
Павел Якушкин рассказал, как выглядит компьютерный вариант ЕГЭ по информатике, который, предположительно, будет включен в Единый экзамен в 2011 году.
Иллюстрируя слайдами выступление, он объяснял отличия грядущего экзамена: всего - 32 задания, причем для решения 13-ти из них (5 заданий группы А и 7 группы B) компьютер требуется лишь для введения ответа. Кроме этого, появятся 15 новых заданий группы К (они частично составлены из задач групп А, B, C). Но для решения этих новых заданий потребуется писать и отлаживать программы. Также будут выполняться на компьютере четыре задания группы С.
– Мы много говорили о том, что сдавать информатику без компьютера – это нонсенс, – заметил Вячеслав Лещинер. – И, наконец, перешли к делу. Может быть, несколько поспешно, но это уже зависит не от нас. Сегодняшним выступлением мы начинаем широкое общественное обсуждение и просим вас к нему подключаться.
Затем Павел Якушкин сообщил еще об одной особенности будущего экзамена.
– Сегодня на ЕГЭ дети пишут программы на всех мыслимых и немыслимых языках программирования: от Бейсика до Делфи и PHP, – сказал он. – Как вы понимаете, в случае компьютерного экзамена мы не можем сохранить подобную вариативность. Необходим единый язык, на котором будут писаться программы и который компьютер будет без проблем проверять. Мы решили выбрать язык, максимально удаленный от всех прикладных языков. Язык ясный, понятный и очень простой в освоении. Это язык КуМир, который разработал всем нам известный академик Ершов.
И тут началось «широкое общественное обсуждение».
– Это же прошлый век! – поднялась учительница в задних рядах. Голос ее, даже без микрофона, был слышен во всем зале. – Детям просто неинтересно будет изучать его. Вы отбрасываете нас в начало восьмидесятых! Почему на олимпиадах по программированию допускается писать на двадцати языках, а нас ограничивают одним?
– Освоить КуМир очень просто, – отвечал Павел Якушкин. – Если ваши дети программируют на Паскале, СИ++, Перле, или PHP, то понять основы КуМира – элементарно. Это язык с очень простой лексикой, основанной на русском языке.
– А почему вы так форсируете события? – последовала реплика из первых рядов. – Когда мы успеем подготовить детей? Где мы часы возьмем?
– Мы с 2007-го года ставили вопрос о компьютерной версии, – заметил Вячеслав Лещинер. – И она уже была готова. Но проект положили под сукно до тех пор, пока президент не поднял этот вопрос. Тогда в авральном порядке решили ее вводить. Мы с трудом притормозили, иначе уже в этом году дети бы сдавали экзамен в компьютерном варианте. А что касается часов, то КуМир осваивается за один урок. Было бы желание.
– Скажите, а вообще имеет смысл это обсуждать? – спросили из зала. – Или все бесполезно? Решили вводить КуМир, хотя ему сто лет в обед. А нам остается только спешно готовить детей. Все как всегда. Вы нас не слышите и не слушаете, вы не стоите в классах перед детьми.
– Коллеги, тестовая версия будет готова к декабрю 2011-го года, – попытался снизить накал страстей Павел Якушкин. – Мы выложим ее, и, разумеется, будем ждать ваших комментариев.
День завершался семинаром «Элективные курсы по информатике. Профориентация», который вел Александр Гиглавый, научный руководитель лицея информационных технологий № 1533. И так получилась, что дискуссия о теории и практике в информатике звучала и на его семинаре.
Александр Владимирович начал с сугубо практических вещей: как, на каком материале, и начиная с какого возраста, построить программу элективных курсов, и как увязать ее с профориентацией.
По его мнению, элективы надо вводить с 5-го класса. Естественно, в таком возрасте ребятам лучше давать простые задачи – на сто, двести строк кода, и вот здесь, на начальном этапе, может подойти как и пресловутый КуМир, так и языки визуально-ориентированного программирования типа Скретч (http://ru.wikipedia.org/wiki/Скретч).
– На этих языках можно написать простейшую игру, – заметил он. – Детей это цепляет.
Для старших классов нужны более серьезные проекты – от работы с графикой и видео (например, дети могут снимать ассоциативные клипы на любимую музыку) до выполнения так называемых Веб-квестов – интернет-проектов, представляющих собой сайт, на котором размещаются материалы школьного исследования.
– Из отечественных площадок могу порекомендовать проект Летописи.ру (http://letopisi.ru/), – сказал Александр Гиглавый, – а из зарубежных - Thinkquest.org (http://www.thinkquest.org). Это уникальный проект, который развивался более десяти лет. Суть его в том, что дети из разных стран объединялись в одну исследовательскую команду для выполнения задания. И сайты-победители этого конкурса – на очень высоком уровне. В нем участвовали и наши ребята, но сейчас проект заморожен. Однако ваши ученики могут изучить архив выполненных проектов и, возможно, это натолкнет их на новые идеи.
В старших классах, по мысли Александра Владимировича, школьники уже могут браться за вполне взрослые задачи – серьезный программинг и трехмерное моделирование.
– Правда, коммерческие пакеты трехмерного моделирования не по карману ни одной школе, – заметил он. – Поэтому мы, например, пользуемся бесплатным пакетом Blender (http://www.blender.org/). Что касается программирования, то я думаю, писать программы можно на любом языке – лишь бы детям это нравилось. И КуМИр, который так обсуждали в этой аудитории, вовсе не так уж плох. Талантливый преподаватель может так «завести» своих пятиклассников КуМиром, что его коллега будет только вздыхать: «а на мой электив по Делфи никто не ходит». Главное не языки, а задачи, которые решает ребенок. Главное, понять принципы программирования и развить алгоритмическое мышление.
Впрочем, когда семинар подошел к концу, оказалось, что педагогов волнуют, прежде всего, все-таки практические вопросы.
– Скажите, как нам быть – администрация школы дает вести элективы только с девятого класса? – прозвучал первый вопрос. – Где тут развернуться?
– Да, у нас так же! – поддержали задние ряды. – И требуют, чтобы ребенок прошел за год не менее четырех элективных курсов по разным предметам! Это же немыслимо. Такое чувство, что директора не понимают, что профориентация и элективы – не одно и тоже.
– Нужно подробное инструктивное письмо Министерства образования, – поднялся учитель в середине зала. – Нужно четко прописать статус элективных курсов, и возраст, с какого их необходимо вводить.
– Коллеги, все эти проблемы я хорошо знаю, – согласился Александр Гиглавый. – Однако эти вопросы решают регионы. Вам надо обращаться в местные департаменты образования.
На этой ноте закончился День учителя информатики. Педагоги расходились, горячо обсуждая на лестницах и в холлах изменение ЕГЭ и текущую образовательную политику, причем, разговоры продолжались и на улице.
Алексей ОЛЕЙНИКОВ
Уважаемые коллеги!
С сожалением сообщаем, что в связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий мы вынуждены отложить проведение Педагогического Марафона до прояснения эпидемиологической ситуации.
Информация о новых датах Марафона будет опубликована дополнительно.
Берегите себя и своих близких!
Оргкомитет Педагогического Марафона
Телефон: +7 (495) 637-82-73 доб. 261
Эл. адрес: marafon@1sept.ru
Программа дня
Время | Мероприятие | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09:00 – 10:30 | Начало регистрации | ||||||||||||||||
10:00 – 10:45 | Открытие дня | ||||||||||||||||
11:00 – 12:15 |
| ||||||||||||||||
12:30 – 13:45 |
| ||||||||||||||||
14:00 – 15:15 |
| ||||||||||||||||
15:15 – 16:30 | Закрытие дня |
Условные обозначения:
— Количество участников мероприятия 120
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии