Рейтинг@Mail.ru

5 апреля 2019 г.

День учителя литературы и школьного библиотекаря  Программа дня

Всего участников: 430

Репортаж

Репортаж

Этот день Марафона собрал для профессионального общения тех, кто приобщает детей к чтению, учит их внимательно и вдумчиво знакомиться с текстами разной стилистической направленности и пробовать свои силы в литературном творчестве. А это означает, что педагогам и библиотекарям необходимо непрерывно учиться самим, отвечая на вызовы времени.


В том числе – осваивать новые технологии, чтобы у детей были условия для освоения необходимых компетенций. Начиная с функционального чтения, ведь даже в 8 классе некоторые ученики читают быстро, но не понимают прочитанного. Об этом напомнил ведущий методист методического центра управленческих и информационных технологий корпорации «Российский учебник» Олег Соколов на лекции «Возможности УМК Федерального перечня как фактора формирования информационно-образовательной среды школы». Ученик должен стать «не получателем, а добывателем знаний». Ведь работодатели ждут креативных молодых людей, самостоятельных, умеющих создавать проекты в группе и продвигать их на рынке. Кроме того, в школе происходит процесс социализации и воспитания гражданственности. Все эти задачи успешно можно решать на уроках литературы.

И, конечно, в процессе изучения литературы детям должно быть интересно. Как же донести до современных детей глубину классических произведений? Интерес пробуждает игровая деятельность, например, погружаясь в текст, можно представить себя исследователями прошлого.

Тематика вовлечения в процесс чтения была продолжена на семинаре «Феномен современной книги в условиях становления ценностных ориентиров учащихся», который вела Татьяна Деркач, шеф-редактор редакции «Аванта» издательства «АСТ». Она в активном диалоге с залом обсуждала, какое издание может оказаться наиболее привлекательным для детей и подростков – начиная с веса и формата, качества бумаги и расположения текста на странице. Ведущая рассказала о книгах, в которых можно найти пересечение разных дисциплин. Например, «Антоновские яблоки» Бунина – с точки зрения физики. Или фрагменты из художественной литературы, повествующие о географических объектах. Физика или химия с Шерлоком Холмсом, где после фрагмента рассказа дается задача – и дети «ловятся на эту уловку, им интереснее решать учебные задачки, если они от самого Шерлока».

Но самой частой и традиционной можно назвать интеграцию, о которой говорилось на лекции «Организация текстовой деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы» Елены Ерохиной, доктора педагогических наук, профессора кафедры риторики и культуры речи, заместителя проректора по учебно-методической работе МПГУ. На этой площадке обсуждались характеристики текста. В частности, его зависимость от коммуникативной ситуации: кто пишет, кому, что именно, где (в какой ситуации), когда, почему (причина), зачем (цель). Только в этом случае текст превращается в осознанную единицу общения.

Ведущая продемонстрировала, как может выглядеть работа с текстом не только с позиции грамматического разбора, но литературного анализа. Причем были упомянуты разные его виды: герменевтический, лингво-стилистический, разные виды сопоставительного. Особенно подробно Елена Ленвладовна рассказала о редко применяемом риторическом анализе, который рассматривает текст как речевое произведение и провела практикум. Она подчеркнула, что задача всех присутствующих – научить детей «анализировать чужое и на основании этого опыта создавать свое» и поделилась с аудиторией примерами соответствующих заданий.

Например, анализируя в «Капитанской дочке» письмо отца Гринева, можно задуматься, как это письмо характеризует адресата, Петрушу. А каким представляется сам отец? Вообще, рассматривая тот или иной текст, полезно бывает порассуждать о реакции адресата. Или предположить вопрос по ответу, тезис по аргументам. Или менять адресата: пишем об одном и том же, но для разных людей. Эта часть лекции вызвала наибольший интерес: над аудиторией поднялись десятки телефонов, снимающих экран.

Не меньшее внимание привлекла лекция «Современные подходы к изучению литературы в обновленной линии учебников под ред. В.Ф. Чертова», где автор учебника, доктор педагогических наук, заведующий кафедрой методики преподавания литературы МПГУ Виктор Чертов поддержал бурную дискуссию с залом, обсуждая, какие тексты современной литературы необходимо включать в программу; что первично – терминология или эмоциональное восприятие, увлеченное чтение; в какой степени можно использовать советскую литературу.

Этот содержательный диалог продолжился после перерыва в ходе традиционного обзора «От апреля до апреля: новая литература для детей и подростков». Его вел Алексей Копейкин, эксперт по детской литературе. Он назвал свое выступление так: «Золотая полка будущего: что войдет в классику из современной литературы для подростков» и размышлял о том, могут ли, достойны ли современные авторы встать рядом с классиками на золотой полке виртуальной библиотеки наших потомков. Алексей Александрович представил наиболее интересных современных авторов и познакомил с их последними книгами, которые, если не в будущем, то сегодня уж точно интересны тинэйджерам.

О том, что соответствовать запросам этих аборигенов цифровой среды совсем непросто, свидетельствовал аншлаг на проблемной лекции «Школьная библиотека как пространство формирования цифровых навыков обучающихся и педагогов». На этой площадке Дмитрий Иванченко, кандидат социологических наук, начальник методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования напомнил коллегам о вызовах времени и новых требованиях к образованию: сегодня человек обучается на протяжении всей жизни; должен уметь планировать и реализовывать личные и групповые проекты; при этом образование, полученное внутри реальных процессов, оказывается гораздо более эффективным, чем в отрыве от них.

Ведущий говорил о том, что компьютерные навыки – это своеобразные цифровые ОБЖ, позволяющие жить и комфортно функционировать в современном мире. Каждому из нас, особенно если мы имеем дело с подростками, необходимо понимать законы медиапространства, наращивать аналитические навыки и критическое мышление, осваивать цифровой этикет, ответственно относиться к цифровой безопасности.

Те, кто не пока не чувствует себя уверенно в цифровой среде, полезными оказались рекомендации относительно бесплатных ресурсов, таких, как Арзамас, Универсариум, Лекториум, Открытое образование, платформа МООС. Помимо предоставления этих ресурсов, современная библиотека становится центром приобретения новых компетенций, генерируя учебные и социальные проекты. Ведущий перечислил направления – конструирование продуктов, проведение мероприятия, исследование проблемы – и привел примеры подобной деятельности.

И, судя по заинтересованной реакции аудитории, нам удастся найти общий язык с новым поколением, принять его ценности и поделиться своими ценностями с детьми, приходящими в библиотеку и на уроки литературы.

Елена Куценко

Корпорация «Российский учебник», Издательство «АСТ», Издательство «Просвещение», МПГУ, Группа компаний «Аверс», Издательство «Экзамен»

Уважаемые коллеги!

С сожалением сообщаем, что в связи с ограничениями на проведение массовых мероприятий мы вынуждены отложить проведение Педагогического Марафона до прояснения эпидемиологической ситуации.

Информация о новых датах Марафона будет опубликована дополнительно.

Берегите себя и своих близких!

Оргкомитет Педагогического Марафона
Телефон: +7 (495) 637-82-73 доб. 261
Эл. адрес: marafon@1sept.ru

Программа дня

ВремяМероприятие
09:00 – 10:30

Начало регистрации

09:30 – 10:15

Открытие дня

10:30

Окончание регистрации

10:30 – 11:45

Корпорация «Российский учебник»

Лекция

Возможности УМК Федерального перечня как фактора формирования иформационно-образовательной среды школы

СОКОЛОВ О. И., ведущий методист методического центра управленческих и информационных технологий корпорации «Российский учебник»


Издательство «АСТ»

Семинар

Феномен современной книги в условиях становления ценностных ориентиров учащихся

ДЕРКАЧ Т. Б., шеф-редактор редакции «Аванта» издательства «АСТ»


Издательство «Экзамен»

Лекция

Организация текстовой деятельности учащихся на уроках русского языка и литературы

ЕРОХИНА Е. Л., д.п.н., профессор кафедры риторики и культуры речи, заместитель проректора по учебно-методической работе МПГУ


 23055%
 9022%
 9823%
11:45 – 12:15

Перерыв для посещения выставки-ярмарки

12:15 – 13:30

Издательство «Просвещение»

Лекция

Современные подходы к изучению литературы в обновленной линии учебников под ред. В.Ф. Чертова

АНТИПОВА А. М., д.п.н., профессор кафедры методики преподавания литературы МПГУ;
ЧЕРТОВ В. Ф., д.п.н., профессор, заведующий кафедрой методики преподавания литературы МПГУ, автор УМК «Литература»


Проблемная лекция

Школьная библиотека как пространство формирования цифровых навыков обучающихся и педагогов

ИВАНЧЕНКО Д. А., к.соц.н., начальник Методического отдела Информационного центра «Библиотека имени К.Д. Ушинского» Российской академии образования


Группа компаний «Аверс»

Презентация

Интернет-технологии как фактор модернизации работы школьной библиотеки

ВИНОГРАДОВА М. И., руководитель проекта «Аверс: Библиотека»


 14134%
 19847%
 7819%
13:45 – 15:00

Обзор

От апреля до апреля: новая литература для детей и подростков

КОПЕЙКИН А. А., эксперт по детской литературе, г. Москва


Межрегиональный научно-практический семинар

Ведущие: ЖУКОВА Т. Д., президент Русской школьной библиотечной ассоциации, главный редактор журнала «Школьная библиотека»; КУЗЬМИН Е. И., председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», президент Межрегионального центра библиотечного сотрудничества

Роль школы и библиотеки в продвижении чтения и медийно-информационной грамотности в России

 23358%
 16642%
15:00

Закрытие дня

Условные обозначения:
 120 — Количество участников мероприятия
25% — Доля от общего количества участников на мероприятии